• «Как сказываются на детях «Большие и малые травмы»?»


    Очевидно, что ни одна человеческая жизнь не обходится без тех или иных тяжёлых событий. С ними сталкиваются и взрослые, и дети. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно организовать поддержку в трудный период. Когда речь идет о ребенке, это целиком и полностью в силах родителей.

    19 ноября 2025г. в ОГБУ «УСЗСОН по Аларскому району» структурном подразделении СМФЦ, состоялась восьмая встреча родителей в клубе «Устойчивая семья» и знакомство с одной из сложнейших тем: «Как сказываются на детях «большие и малые» травмы»? по программе «Азбука счастливой семьи».

    Чтобы сфокусировать внимание участников на теме, они выполнили упражнение «Бумажная девочка» и рассказали о своих чувствах. После групповое обсуждение того, с какими переживаниями, тревогой, страхами, обидой и одиночеством приходится сталкиваться детям, родители узнали, что есть так называемые «Малые» травмы. Через упражнение «Опасные директивы» по книге – тренажеру «Азбука счастливой семьи» участники изменили негативные высказывания родителей на положительные. Для проработки собственного негативного опыта и углубление понимания, что такое «большая психологическая травма», родители просмотрели короткий фильм Ролана Быкова, «Я больше сюда никогда не вернусь» и проанализировали поведение взрослых в ситуациях жестокого обращения с ребёнком.

    Все люди встречаются в жизни с малыми и большими травмами и зная стадии этих переживаний можно помочь близким пережить эти травмирующие события. Родители с пониманием отнеслись к тому, что несмотря на травмирующие события в жизни, каждый человек может быть счастливым и это ценный опыт, который можно передать своим детям.

    Педагог – психолог: Бакарюкина С.П.